保健系舉辦「中亞聯大跨領域藥妝設計與開發學程」-「芳香化學與應用」課程成果發表會

• 2014-06-04
  • 保健系

亞洲大學醫健學院保健系舉辦-中亞聯大跨領域藥妝設計與開發學程-芳香化學與應用」成果發表,妝品與設計跨領域融合,同學展現特色內容多采多姿。

亞洲大學Asia University, Taiwan醫健學院保健系527日在醫健學院I棟玻璃圓頂區舉辦芳香化學與應用」成果發表,課程指導老師保健系李傳珍副教授同時在成果發表會中演講,題目:漫步在芳香校園」,吸引50位師生參與活動。

為展現中國醫藥大學與亞洲大學聯合跨領域學習,中國醫藥大學藥妝系、亞洲大學商設系、保健系三系結合開設「中亞聯大跨領域藥妝設計與開發學程」,保健系主任黃佩珍介紹此學程的特色,她說本學程結合本系化妝品組保健與妝品課程、中醫大藥妝系藥妝專長與商設系商品設計特色,讓修課的學生可以從化妝品的基本原理、化妝品製造開發、化妝品皮膚藥理效用、化妝品的包裝設計等,一系列的課程,完整的了解藥妝產業特性,培養藥妝產品之跨領域專長人才。本學程中保健系計有化妝品學」、「芳香化學與應用兩門課提供選修,芳香化學與應用本學期吸引 商設系、保健系等7系學生近120位學生選修此一課程,教授芳香植物的來源、香精油萃取法介紹、芳香成份介紹與鑑定、芳香物質在化妝品與食品應用。特別的是,也邀請庚園公司技術總監林錚苑老師以四週時間教授芳香療法的實務應用,完整了解芳香產業的概況,並且讓同學將課程教授內容融入芳香產業,舉行期末成果展。

成果展中也舉行咖啡中遇見你的智慧-學院座談-李傳珍老師演講漫步在芳香校園」,李老師介紹亞洲大學榮獲2013年「世界綠能大學」排行(Green Metric World University Ranking)全球第41名殊榮,也是全台第2名排行的大學院校。不僅是綠色環保概念帶入校園,四季皆有花卉與如茵的綠地,樟樹、玫瑰、穗花棋盤腳等20種芳香植物中隱身於校園裡,李老師建議走在校園師生不仿停下腳步,用心的嗅聞,將洗滌疲累並帶給身心靈雙重享受。

成果展中同學將芳香精油以各種方式融入生活產品中,可以看出同學的用心與無限的創意,例如:史豫秀同學結合醫健學院林俊義院長亞大T8銀耳與玉蘭花精油,作成保濕面膜,並分析產品的效能、產業優勢、經濟價值與心理因素。吳宥蓁、 洪庭萱、 蕭毓瑩同學以Aroma of Spring」為題的香水,瓶身以優美的櫻花造型,來自象徵於春天花朵的輪廓,如同韋瓦第的春,花朵繁盛互相爭奇鬥艷,採仿生設計運用幾何和色調展現春天的味道,外觀可愛如同一朵櫻花綻開於梳妝台上,帶給使用者淡雅的香氣。

保健系二年級化妝品組 劉天瑜 、孫郁婷、 何怡萱、 吳佩諭同學發表以檜木精油手機防塵塞」為主題的報告,吳佩瑜同學說:手機是現代人必備的用品,結合檜木精油、薰衣草精油隨選精油等攜帶的防塵塞,給人一整天充滿活力,愉悅的快樂心情,也可幫助紓壓與安眠效果。創意結合芳香精油增加手機大大用途,也帶給使用者另一種嗅覺的饗宴。

保健系舉辦課程成果發表會
保健系李傳珍老師演講漫步在芳香校園」,吸引50位師生參與活動

活動剪影之一

保健系舉辦課程成果發表會